Trabajo química 3° 18 al 22 mayo






ESCUELA SECUNDARIA TÉCNICA #67
“JOSÉ MARÍA LUIS MORA”
PLAN DE TRABAJO EN CASA
CIENCIAS III. QUÍMICA. 3°A, B, C, D, E.
18- 22/ MAYO/ 2020
NÚMERO DE ACTIVIDAD/DÍA
ACTIVIDAD.
1
SUSTANCIAS ÁCIDAS Y BÁSICAS
2
CARACTERÍTICAS DE ÁCIDOS Y BASES
3
p  H
4
HÁBITOS QUE CAUSAN ACIDEZ ESTOMACAL
                5
LLUVIA ÁCIDA
                6
NIXTAMALIZACIÓN

SUSTANCIAS ÁCIDAS Y BÁSICAS
EL NÚMERO DE SUSTANCIAS CONOCIDAS HOY EN DÍA, ES TAN GRANDE QUE EXISTEN DIFERENTES FORMAS PARA CLASIFICARLAS Y ASÍ PODER ESTUDIARLAS MÁS FACILMENTE. UNO DE ESTOS SISTEMAS DE CLASIFICACIÓN LAS DIVIDE EN ÁCIDOS Y BASES, CUYAS CARACTERÍSTICAS SON OPUESTAS.
NO SOLO EN LOS LABORATORIOS O INDUSTRIAS SE MANEJAN ESTAS SUSTANCIAS YA QUE SIN SABERLO, ESTÁN EN NUESTRA VIDA DIARIA, POR EJEMPLO DURANTE SU ÉPOCA FÉRTIL, LA VAGINA DE UNA MUJER ES ÁCIDA Y EL SEMEN POR EL CONTRARIO ES LIGERAMENTE BÁSICO. PARA CONOCER MÁS ACERCA DE LOS ÁCIDOS Y LAS BASES, INVESTIGA EN INTERNET PARA CONTESTAR LAS SIGUIENTES PREGUNTAS:
1.- ¿POR QUÉ SABE MAL LA LECHE AGRIA?
2.- ¿POR QUÉ CAUSAN COMEZÓN LAS MORDIDAS DE CIERTAS HORMIGAS?
3.- ¿Qué SUSTANCIAS SE USAN PARA DESTAPAR CAÑERÍAS?
4.- ¿POR QUÉ DUELEN LOS MÚSCULOS DESPUÉS DE HACER MUCHO EJERCICIO?
5.- ¿CÓMO FUNCIONA UN ANTIÁCIDO PARA EL MALESTAR ESTOMACAL  COMO ALKA- SELTZER O SAL DE UVAS?
6.- ¿POR QUÉ SE RECOMIENDA LAVAR VIDRIOS CON VINAGRE?
7.- ¿A QUÉ SE DEBE EL MAL OLOR QUE DESPIDEN LAS CABRAS?
8.- ¿POR QUÉ SE DICE QUE LOS JUGOS DE FRUTAS SON ÁCIDOS? 
9.- ¿POR QUÉ PARA PREPARAR MOLE NEGRO SE TUESTAN LOS CHILES?
CARACTERÍSTICAS DE ÁCIDOS Y BASES.
COMO YA SE MENCIONÓ SON SUSTANCIAS DE CARACTERÍSTICAS OPUESTAS, PERO ALGUNAS DE LAS SUSTANCIAS NO DEBEN SER TOCADAS, OLIDAS O INGERIDAS PUES RESULTARÍAN MUY PELIGROSAS; POR ESO ES NECESARIO CONOCER OTRAS DE SUS CARACTERÍSTICAS.
*CONSULTA EL CUADRO 4.1 DE TU LIBRO DE TEXTO (PÁGINA 204) Y EN http://www.edutics.mx/4qn
LAS CARACTERÍSTICAS DE ESTAS SUSTANCIAS. DEBERÁS AMPLIAR EL CUADRO DE TU LIBRO, AGREGANDO UNA FILA MÁS, DONDE ESCRIBIRÁS LOS EJEMPLOS DE CADA TIPO DE SUSTANCIA, QUE EN LA DIRECCIÓN SE MENCIONAN.
p  H
SEGÚN SVANTE ARRHENIUS UN ÁCIDO ES LA SUSTANCIA QUE EN DISOLUCIÓN GENERA IONES H+ Y UNA BASE LA QUE ESTANDO DISUELTA PRODUCE IONES OH- PERO NO TODOS LOS ÁCIDOS PUEDEN GENERAR LA MISMA CANTIDAD DE IONES H+  NI TODAS LAS BASES LA MISMA PROPORCIÓN DE IONES OH- POR ESO SE CREÓ LA ESCALA DE p  H LA CUAL ES LOGARÍTMICA, COMO  LA ESCALA DE RICHTER PARA MEDIR LA MAGNITUD DE LOS TEMBLORES: UN TERREMOTO DE 8 GRADOS ES 10 VECES MAYOR QUE UNO DE  7. EN EL CASO DE LA ESCALA DE p  H, ÉSTA VA DE 0 A 14 (PÁGINA 211 DE TU LIBRO DE TEXTO) Y UNA SUSTANCIA DE p H 6, ES 10 VECES MENOS ÁCIDA QUE UNA DE 5, ES DECIR QUE LAS MÁS ÁCIDAS, SON LAS MÁS CERCANAS A 0; POR EL CONTRARIO, UNA CON  p  H 9, ES 10 VECES MAS BÁSICA QUE UNA DE 8 (O MENOS ÁCIDA). EN EL PUNTO MEDIO= 7.0 LAS SUSTANCIAS SON NEUTRAS (NI ÁCIDAS, NI BÁSICAS) PORQUE TIENEN LA MISMA CANTIDAD DE IONES H+ QUE DE IONES OH-
*ILUSTRA LA ESCALA DE p  H DE TU LIBRO, CON RECORTES DE REVISTAS, PERIÓDICOS O FOLLETOS, TAMBIÉN PUEDES HACER DIBUJOS DE LO QUE EL LIBRO MENCIONA, INCLUYENDO TAMBIÉN LOS ALIMENTOS MENCIONADOS EN LA DIRECCIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTERIOR.
**NOTA IMPORTANTE.- EN ALGUNAS REDES HAN CIRCULADO MENSAJES CON BUENA INTENCIÓN PERO MALA INFORMACIÓN, CON MEDIDAS PARA EVITAR CONTRAER COVID- 19, INGIRIENDO ALIMENTOS “ALCALINOS” A LOS QUE SE LES ATRIBUYE UN p  H DE 15.2 O INCLUSO 22. LO CUAL NO ES CIERTO, ESTA ESCALA SOLO LLEGA A 14 PUNTOS Y ADEMÁS NO ESTÁ DEMOSTRADO QUE COMER ESOS ALIMENTOS EVITEN TAL SITUACIÓN. 
HÁBITOS QUE CAUSAN ACIDEZ ESTOMACAL.
EL SABOR, OLOR Y COLOR DE LOS ALIMENTOS, DETERMINAN MUCHAS VECES NUESTRO GUSTO POR ELLOS PERO PARA ESTAR BIEN ALIMENTADOS ES NECESARIO TAMBIÉN CONOCER SU CONTENIDO NUTRICIONAL Y SUS PROPIEDADES ÁCIDAS O BÁSICAS PUES EL CONSUMO EN EXCESO O RUTINARIO DE ALGUNOS DE ELLOS PUEDEN CAUSARNOS TRANSTORNOS O INCLUSO GRAVES PROBLEMAS DE SALUD, TAL ES EL CASO DE LOS ALIMENTOS ÁCIDOS.
*LEE LA PÁGINA 214 DEL LIBRO DE TEXTO, DONDE SE SEÑALAN 6 HÁBITOS QUE PUEDEN CAUSAR ACIDEZ ESTOMACAL Y MARCA, CUALES DE ESTOS MALOS HÁBITOS TIENES TU Y QUÉ PUEDES HACER PARA EVITAR LAS AGRURAS, INDIGESTIÓN, GASTRITIS O ÚLCERAS QUE GENERAN.
*LEE LA PÁGINA 216 DEL LIBRO DONDE SE HABLA DE LOS RIESGOS DE LA ACIDEZ ESTOMACAL E IMAGINA QUE DESPUÉS DE HACER DEPORTE, REGRESAS A CASA CON HAMBRE Y QUIERES COMER ALGO RICO, ADEMÁS VIENES ACALORADO Y REQUIERES ALGO FRESCO, ¿QUÉ OPCIÓN CUMPLE CON ESOS REQUISITOS SIN CAUSARTE ACIDEZ? EXPLICA POE QUÉ
OPCIÓN A
p  H
OPCIÓN B
p  H
PAN PARA HAMBURGUESA
5
PAN INTEGRAL
6
CARNE DE RES
5
ATÚN
6
PAPAS FRITAS
5
PEPINOS
7
LECHUGA
6
LECHUGA
6
SALSA CATSUP
4
AGUACATE
7
JITOMATE
4
JITOMATE
4
MOSTAZA
4
QUESO DE CABRA
6
REFRESCO
2
AGUA POTABLE
7
PROMEDIO DE p  H
4
PROMEDIO DE p  H
6
    
LLUVIA ÁCIDA
EL p  H DE LA LLUVIA NORMALMENTE ES DE 5.65 DEBIDO A LA PRESENCIA DEL CO2 ATMOSFÉRICO, QUE FORMA ÁCIDO CARBÓNICO: H2CO3 .SE LLAMA LLUVIA ÁCIDA CUANDO SU p  H VARÍA ENTRE 3 5 Y SE PRODUCE CUANDO LA HUMEDAD DEL AIRE SE COMBINA CON ÓXIDOS DE NITRÓGENO Y  ÓXIDOS DE AZUFRE EMITIDOS POR FÁBRICAS, CENTRALES ELÉCTRICAS, CALDERAS DE CALEFACCIÓN Y VEHÍCULOS QUE QUEMAN CARBÓN O DERIVADOS DE PETRÓLEO QUE CONTENGAN RESIDUOS DE AZUFRE, QUE AL INTERACTUAR CON EL AGUA FORMAN ÁCIDO NITROSO: HNO2 , ÁCIDO NÍTRICO: HNO3 , ÁCIDO SULFUROSO: HSO3 Y ÁCIDO SULFÚRICO: H 2SO4 . CUANDO ESTOS CAEN A LA TIERRA, CAUSAN MUCHOS PROBLEMAS: DIFICULTADES EN EL DESARROLLO DE LA VIDA ACUÁTICA, ACABA CON MICROORGANISMOS FIJADORES DE NITRÓGENO, IMPIDIENDO EL DESARROLLO DE CULTIVOS COMO EL FRIJOL, LENTEJA, HABA  GARBANZO,ETC; ARRASA CON ZONAS FORESTALES, CORROE MONUMENTOS Y EDIFICIOS DE MÁRMOL Y PIEDRA CALIZA (POR EJEMPLO PIRÁMIDES MESOAMERICANAS Y EGIPCIAS, TEMPLOS Y ESTATUAS GRIEGAS Y ROMANAS) Y EUTROFIZACIÓN DE RÍOS Y LAGOS, ES DECIR QUE AUMENTAN EXAGERADAMENTE LOS NUTRIENTES DE ESTOS ECOSISTEMAS…PERO PARA BACTERIAS QUE FORMAN UNA GRUESA CAPA EN LA SUPERFICIE IMPIDIENDO QUE LA LUZ SOLAR LLEGUE A LAS ALGAS FOTOSINTÉTICAS.
*DESPUÉS DE HABER LEIDO EL TEXTO ANTERIOR, REDACTA UNA CARTA DE UNOS 10 RENGLONES, DIRIGIDA A LOS LÍDERES MUNDIALES QUE NO QUIEREN DEJAR DE USAR LOS COMBUSTIBLES DERIVADOS DEL PETRÓLEO, ARGUMENTANDO POR QUE DEBEN BUSCAR Y USAR ENERGÍAS ALTERNAS QUE NO CAUSEN EL PROBLEMA DE LA LLUVIA ÁCIDA.


NIXTAMALIZACIÓN
ESTA PALABRA PROVIENE DEL NÁHUATL NEXTLI: CENIZAS DE CAL Y TAMALLI: MASA DE MAÍZ COCIDO.
ES UN PROCESO MEDIANTE EL CUAL SE REALIZA LA COCCIÓN DEL MAÍZ CON AGUA Y CAL VIVA, PARA OBTENER EL NIXTAMAL QUE DESPUÉS DE MOLIDO DA ORIEGEN A LA MASA CON LA QUE SE ELABORAN TORTILLAS Y TAMALES ENTRE OTROS PRODUCTOS. ESTE PROCESO MESOAMERICANO ES MUY ANTIGUO Y PRESENTA MUCHAS VENTAJAS SOBRE EL CONSUMO DE MAÍZ SIN NIXTAMALIZAR:
1.- AUMENTA LA BIODISPONIBILDAD DE AMINOÁCIDOS.
2.- AUMENTA EL CONTENIDO DE CALCIO, FÓSFORO, FIBRA SOLUBLE Y ALMIDÓN RESISTENTE.
3.- DISMINUYE EL CONTENIDO DE ÁCIDO FÍTICO, MEJORANDO CON ELLO LA ABSORCIÓN DE MINERALES.
4.- ELEVA LA DISPONIBILIDAD DE LA VITAMINA NIACINA, ELIMINANDO ASÍ EL RIESGO DE PADECER LA ENFERMEDAD LLAMADA PELAGRA.
5.-  NEUTRALIZA LAS AFLATOXINAS HASTA EN UN 91%, LAS CUALES SON CAUSANTES DE CIERTOS TIPOS DE CÁNCER COMO EL HEPÁTICO Y DEL CÉRVIX.
*INVESTIGA LOS TÉRMINOS QUE APARECEN EN EL TEXTO EN NEGRITAS Y DESPUÉS EXPLÍCALES A TUS PAPÁS LAS VENTAJAS DE ESTE PROCESO Y ESCRIBE LO QUE ELLOS TE COMENTEN.

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